ⓘ Монумент Матери - произведение монументального искусства, расположенное в исторической части города Чебоксары, на древнем холме, примыкающем с запада к Чебоксар ..

                                     

ⓘ Монумент Матери

Монумент Матери - произведение монументального искусства, расположенное в исторической части города Чебоксары, на древнем холме, примыкающем с запада к Чебоксарскому заливу.

Возведено по инициативе президента Чувашской Республики Н. В. Фёдорова и по его идее "посвящено женщине-матери".

                                     

1. История

Является одной из доминант города Чебоксары, символом столицы Чувашской Республики и всей республики в целом. Высота статуи превышает все созданные прежде в Чувашии монументы и вместе с постаментом составляет 46 метров. На табличке, прикреплённой внизу постамента, на двух языках написана фраза "Благословенны дети мои, живущие в мире и любви" чуваш. "Килешупе юратура пуранакан ачамсем пиллехле".

Проект статуи разработан согласно идее и замыслу первого президента Чувашии Н. В. Фёдорова. Для строительства монумента по инициативе творческой интеллигенции, общественности и ряда организаций Республики создан благотворительный фонд. Первоначальная инициатива об установке в г. Чебоксары памятника женщине в национальном костюме принадлежит Сергееву Сергею Александровичу общественному деятелю г.Чебоксары

В заключительном этапе строительства монументального комплекса принимали участие курсанты военной кафедры Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

Монумент был открыт 9 мая 2003 года.

                                     

2. Скульптор

Монумент Матери - одно из произведений скульптора В. П. Нагорнова, работавшего в соавторстве с академиком А. А. Трофимовым научный консультант, архитекторами В. А. Филатовым, Ю. М. Новосёловым и А. Б. Орешниковым.

                                     

3. Конфликт

Бывший настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Чебоксары иерей Андрей Берман обвинил митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнаву Кедрова в грехе идолопоклонства за освящение митрополитом монумента.