ⓘ Дом Лешуковой, Таганрог. В 1860-х годах владельцем дома значился барон Карл Рейкинг. Следующим владельцем дома был римско-подданный Петр де Росси. Они с женой Т ..

                                     

ⓘ Дом Лешуковой (Таганрог)

В 1860-х годах владельцем дома значился барон Карл Рейкинг. Следующим владельцем дома был римско-подданный Петр де Росси. Они с женой Терезой Николаевной, воспитывали дочь Марию, родившуюся в 1873 году. Семейство Росси дружило с купцом Баклажогло и его семьей, были крестными их детям - Николаю и Марии. Отец Петра Яковлевича Росси - Яков Петрович Росси был итальянским вице-консулом, его брат Виктор Яковлевич де Росси в 1872 году обручился с азовской мещанкой Ульяной Андреевной Андроповой.

В период с 1873 по 1880 год дом принадлежал мещанину Константину Кузьминову. В середине 1880-х годов по другим данным - в 1890 году владеть домом стала супруга штабс-капитана Вера Солтанова. С 1898 года по 1906 год дом был в собственности дворянина Александра Ивановича Коробьина. В 1915 году дом находился в собственности вдовы Елизаветы Лешуковой.

                                     

1. Описание

Угловой одноэтажный дом был построен в стиле русского провинциального классицизма с оштукатуренными стенами. Сухарики расположены на венчающем карнизе. Сбоку на цокольном этаже идут 4 окна, по площади центрального фасада - окна с арочным сегментарным входом, которые украшают сандриками на кронштейнах. Парные пилястры прямоугольной формы с дорической капителью размещаются на подоконном карнизе, украшенным орнаментом. Они делят фасад на три части разного размера. Парадный вход создан с кованым зонтом, размещен справа между пилястрами. Под ним содержится орнамент из прямоугольных мелких ниш.

                                     
  • Предыдущее название Комсомольского бульвара - Воронцовская улица. Дом Лешуковой - Комсомольский бульвар, 37. Памятник Петру I Памятник советско - партийным