ⓘ Дом Скизерли, Таганрог. В 1840-х годах в Тургеневском переулке, 3 в Таганроге был построен новый двухэтажный дом по проекту архитектора Патрико. Его первой влад ..

                                     

ⓘ Дом Скизерли (Таганрог)

В 1840-х годах в Тургеневском переулке, 3 в Таганроге был построен новый двухэтажный дом по проекту архитектора Патрико. Его первой владелицей оказалось жена турецко-поданного Мария Рафаиловна Ксантопорсова. Часть дворовых построек, находившихся по этому адресу, значилась как домовладение семейства Паласовых. В 1860-х годах особняк стал собственностью вдовы титулярного советника Надежды Ивковой. В конце XIX века дом опять поменял владельца: им стал личный почётный гражданин Таганрога Василий Власович Скизерли. Некоторая часть помещений дома Скизерли была отведена для нужд Российского Общества страхования и транспортировки кладей. Стоимость здания оценивалась в 12 тысяч рублей. В собственности семьи Скизерли дом находился до наступления 1920-х годов. С 1992 года дом признан памятником архитектуры и охраняется законом.

                                     

1. Описание

Двухэтажный дом бы возведён на каменном фундаменте. На крыше был установлен парапет. Фасад дома украшал развитый венчающий карниз, под которым располагался фриз из лепных акантовых листьев. Сандрики в виде лучковых и треугольных фронтончиков и филёнок располагались над окнами. Каменная арка возвышалась над калиткой, ворота были украшены полуколоннами.