ⓘ Дом Лобанова, Таганрог. Мещанин Матвей Яковлевич Лобанов в 1897 году построил одноэтажный дом по улице Греческой, 32. По состоянию на 1906 год, дом еще был в ег ..

                                     

ⓘ Дом Лобанова (Таганрог)

Мещанин Матвей Яковлевич Лобанов в 1897 году построил одноэтажный дом по улице Греческой, 32. По состоянию на 1906 год, дом еще был в его собственности. По одним данным, в 1910 году, по другим - в 1915 году, особняк стал собственностью Натальи Дмитриевны Щучкиной. Ее муж - врач и статский советник Иван Павлович Щучкин с начала XX века был военным врачом в Таганроге. Семья воспитывала трех детей. Единственный сын - Павел - был возведен в чин хорунжего. В тридцатилетнем возрасте он трагически погиб в бою в Восточной Пруссии, его отец Иван Павлович, в начале февраля 1915 года добрался до поля сражения и доставил тело сына в Таганрог. В 1921 году в доме по улице Греческой, 32 находился приют № 10. С 1992 года дому присвоен статус памятника архитектуры, он охраняется законом.

                                     

1. Описание

Фасад дома можно условно поделить на три части. Над боковыми частями расположены фигурные фронтоны. Слева от дома были построены кованые ворота с калиткой. Во дворе дома надстроена небольшая башня с балконом. Крыльцо расположено по центру. На фасаде видно несколько скругленных окон, строение украшают полуколонны.