ⓘ Дом Жеребцова - двухэтажный особняк Михаила Ильича Жеребцова в городе Таганроге Ростовской области. Объект культурного наследия регионального значения, решение ..

                                     

ⓘ Дом Жеребцова

Дом Жеребцова - двухэтажный особняк Михаила Ильича Жеребцова в городе Таганроге Ростовской области. Объект культурного наследия регионального значения, решение № 301 от 18.11.92 г.

                                     

1. История

Двухэтажный особняк, дом Жеребцова, был построен во второй половине XIX века. В 1860-х годах этот дом принадлежал Ольденбургскому и Французскому агенту Александру Федоровичу Гемерле, который в 1870-х годах служил консулом Северогерманского союза. В 1872 году, когда в городе было установлено городовое управление, Гемерле был избран в его состав. В конце 1880-х годов здание отошло к землевладельцу, купцу 1-й гильдии, почетному гражданину Жеребцова М. И. В эти годы цена увеличилась вдвое с 3.5 тысяч до 7 тысяч, видимо здание новым хозяином было перестроено.

В конце 1880-х годов это было двухэтажное здание, построенное в стиле эклектики. На его крыше по периметру со всех сторон находилось около двадцати амфор. На фасаде по фризу были сделаны красивые консоли, под ними - барельефы львов, женских и детских головок, а между ними вазы с гирляндами. Над парадной дверью было устроено двухчастное окно.

Считается, что фамилия Жеребцов, так же как и Кобылин, стала А. П. Чехову толчком к написанию рассказа "Лошадиная фамилия". Здание в 1992 году было внесено в список памятников культуры и архитектуры регионального значения.

Зимой 1917-1918 года во дворе этого дома были склады оружия Заамурского запасного полка. Во время январского восстания 1918 года рабочие пыталась завладеть оружием, но были схвачены и расстреляны. В январе-апреле 1918 года здесь располагался городской комитет РКПб во главе с А. К. Глушко.

Во время немецкой оккупации Таганрога в 1941 году в городе был дом терпимости для немецких солдат, и другой - для офицеров. Дополнением к домам терпимости был кожвендиспансер, который немцы открыли в доме Жеребцова. Здесь также был стационар для лечения заразившихся венерическими болезнями. Пропускная способность стационара составляла 30 человек. В наличии была 21 кровать и 9 кушеток.

С 1925 года до настоящего времени это жилой дом, в нём на первом этаже находится кожно-венерологический диспансер.