ⓘ Дом Пагоната - старинный двухэтажный дом в центральной части Таганрога на ул. Греческая д. 83. Объект культурного наследия регионального значения. ..

                                     

ⓘ Дом Пагоната

Дом Пагоната - старинный двухэтажный дом в центральной части Таганрога на ул. Греческая д. 83. Объект культурного наследия регионального значения.

                                     

1. История

Дом Пагоната в Таганроге построен в 1850-х годах по проекту местного архитектора Македонского. Владельцем дома была супруга майора Варвара Пагонат.

В 1887 году городская дума утвердила духовное завещание Варвары Андреевны Пагонат. Владелица дома завещала имение на устройство в нём городским Общественным управлением больницы или благотворительного заведения для сирот и бедных детей. Другим ее распоряжением было пожелание повесить на стене дома со стороны улицы памятную доску с надписью, гласящей, что это здание на благотворительное заведение пожертвовали Иван и Варвара Пагонат.

В соответствии с завещанием, в 1890-х годах в здании было открыто второе городское 4-х классное начальное женское училище для девочек. Впоследствии училище было названо "Петровским". В городе было и другое училище "Петровское". Второе училище было для мальчиков. С 1906 года в здании находилось училище Пагоната.

19 июня 1908 года в здании заработал, находившийся в ведении городского благотворительного совета, "питательный пункт" для слабых и бедных детей, названный "Капля молока". Возглавляли его городской голова И. Е. Платонов, его помощник О. Ф. Прохорова и попечительницы.

С 1910 года здание занимало начальное училище третьего разряда благотворительного комитета, с 1918 года - дом интернат. После Великой Отечественной войны в здании находился дом для престарелых и инвалидов. В настоящее время здесь работает Психоневрологический интернат на 100 мест.

                                     

2. Архитектурные особенности

Двухэтажный дом с воротами в левой части построен в 1850-х годах. Декоративное убранство дома с лепными украшениями на фасаде состояло из руста, лепного растительного орнамента, сандриков, замковых камней, венчающего карниза с медальонами.