ⓘ Аптека Штримера. Кирпичное одноэтажное здание было выстроено по чертежам 1871 года для аптекарского провизора Моисея Михаила Осиповича Штримера. Только из его п ..

                                     

ⓘ Аптека Штримера

Кирпичное одноэтажное здание было выстроено по чертежам 1871 года для аптекарского провизора Моисея Михаила Осиповича Штримера. Только из его подвалов в 1870-х годах в Таганроге разрешалась продажа бутылками кавказских минеральных вод.

После смерти Моисея Штримера в феврале 1880-го года "от удара" в возрасте 44-х лет имение перешло в собственность его жены Надежде Давидовне Штример, где со своими детьми Александром 1866 и Пеленой 1869 она проживала до 1925 года. Аптекарский магазин продолжал действовать. Крайне редкий для Таганрога случай, когда со дня постройки в 1872 году и до 1925 года, когда здание муниципализировали, домовладение принадлежало одной семье.

В 1912 году в здании функционировала "Большая петровская аптека Н. Штример", в которой на правах аренды работал провизор М. А. Варинберг. Аптека предлагала патентованные средства и предметы ухода за больными, а также натуральные минеральные воды.

В 1912 году в подвале размещалась шашлычная "Арарат".

В дни немецкой оккупации 1941-1943 находился отдел ЗАГСа, в котором по распоряжению немецких властей предписывалась обязательная регистрация всех граждан перед церковным обрядами крещения, венчания и погребения.

В настоящее время в здании расположен отдел № 15 Управления федерального казначейства по Ростовской области.