ⓘ Дом Апостолопуло - старинный особняк в Таганроге. Расположен на земельном участке, находящемся на углу ул. Фрунзе и Итальянского переулка. ..

                                     

ⓘ Дом Апостолопуло

Дом Апостолопуло - старинный особняк в Таганроге. Расположен на земельном участке, находящемся на углу ул. Фрунзе и Итальянского переулка.

                                     

1. История

По указу, изданному в 1806 году императором Александром Первым, при разделе земли в окрестностях Таганрога поселянин Иван Апостолопуло получил надел земли в размере 150 десятин.

Строение по Николаевской улице, 28 ныне ул. Фрунзе, 26 в начале 1870-х годов принадлежало мещанке Марии Апостолопуло.

В конце 1880-х годов дом приобрел провизор Яков Соломонович Парнох. Следовательно, с высокой долей вероятности в этом доме родились его дети, впоследствии известные как Валентин Парнах 1891 - 1951 и Елизавета Тараховская 1891 - 1968.

В начале 1890-х годов дом купила зажиточная крестьянка Клеопатра Карповна Краснокутская, а в начале XX века зданием уже владел присяжный поверенный Окружного суда Константин Константинович Попандопуло.

Около 1910-х годов Дом Апостолопуло приобрел 50-летний потомственный почетный гражданин Николай Николаевич Алафузов, считавшийся богатым домовладельцем. В источниках этот дом иногда называют домом Алафузова, по имени последнего домовладельца. На его квартиру в октябре 1914 года было совершено дерзкое вооруженное нападение, однако несмотря на тщательный обыск в квартире, преступники ничего не нашли кроме того, что сам Алафузов отдал имеющиеся при нем 115 рублей и золотые часы с массивной цепочкой.

В середине 1980-х годов в подвале этого дома была оборудована мастерская художников Леонида Стуканова и Юрия Шабельникова, преподававших в Таганрогской детской художественной школе.

С середины 1990-х в доме располагалась аптека.

В середине 2000-х годов здание было выкуплено владельцами ИТ-компании "Коралл-Микро", которые разместили в нём магазин компьютерной и офисной техники "Офисный мир КМ", а также сервисный центр.

В августе 2019 года в доме ночью случился пожар. Выгорели деревянные перекрытия и кровля на площади 100 кв. м., люди не пострадали. В ликвидации пожара участвовали 17 человек личного состава МЧС и пять единиц техники.

                                     

2. Архитектурные особенности

Архитектурная критика 1870 - 1880-х годов высоко оценивала возникшее в те времена направление, основанное на программном смешении мотивов разных архитектурных стилей чаще всего ренессанса, барокко и раннего классицизма. Здания такого типа были в большом количестве построены в Таганроге в последней трети XIX века, и дом Апостолопуло - один из них.

                                     

3. Известные обитатели

  • Шабельников, Юрий Леонидович 1959 - российский художник.
  • Стуканов, Леонид Александрович 1947 - 1998 - российский художник, педагог, член Союза художников России.
  • Парнох, Яков Соломонович 1847 - 1912 - провизор, владелец аптеки, член городской Думы г. Таганрога, почетный гражданин Таганрога.