ⓘ Павловская крепость - фортификационное сооружение времён Русского царства, первая в России крепость земляной фортификации. Расположена у юго-восточного берега М ..

                                     

ⓘ Павловская крепость

Павловская крепость - фортификационное сооружение времён Русского царства, первая в России крепость земляной фортификации. Расположена у юго-восточного берега Миусского лимана, на территории хутора Гаевка.

                                     

1. История

Павловская крепость была заложена в июле 1697 года австрийским инженером Антонием де Лавалем на Петрушиной косе Азовского моря. В марте 1698 года строительство было прекращено. В 1701 году строительство крепости началось на новом месте, в верховьях Миусского лимана.

Первая в России крепость земляной фортификации, спроектированная точным инженерно-математическим методом. В плане представляла собой четырёхугольник 237 м на 80 м, обнесённый земляным валом с 4 бастионами и рвом.

Павловская крепость - образец фортификационных сооружений нового типа, конструктивные черты которых, в дальнейшем, легли в основу многих крепостей России, в том числе Петропавловской в Санкт-Петербурге, Аннинской у станицы Старочеркасская и крепости св. Димитрия Ростовского, давшей начало Ростову-на-Дону.

Павловская крепость замыкала северо-западную оконечность Петровского ретраншемента. Была рассчитана на гарнизон в 500 человек. Входила во вторую линию обороны Троицка со стороны степи.

Была частично разрушена в конце 1711 года по условиям Прутского мирного договора с Османской империей.

В 1736 году в Павловской крепости размещались войска генерал-фельдмаршала П.П. Ласси.

В наши дни остатки крепости находятся на территории села Гаевка.