ⓘ Megapiranha paranensis - вид вымерших лучепёрых рыб из семейства пираньевых или подсемейства пираньевых семейства харациновых. Единственный известный вид в роде ..

                                     

ⓘ Megapiranha paranensis

Megapiranha paranensis - вид вымерших лучепёрых рыб из семейства пираньевых или подсемейства пираньевых семейства харациновых. Единственный известный вид в роде Megapiranha. Обнаружен в миоценовых отложениях Аргентины.

                                     

1. Описание

Останки, по которым было сделано описание, около 100 лет хранились в музее города Ла Плата в 60 км от Буэнос Айреса. Их в начале XX века исследователь Сантьяго Рот Santiago Roth собрал в районе между городами Парана и Villa Urquiza ≈ 31°38’ ю. ш. 60°22’ з. д., в западной части провинции Энтре-Риос. Возраст находки в виде частично сохранившейся челюсти и нескольких зубов составляет от 8 до 10 миллионов лет. Предположительно, длина рыбы в 4 раза превосходила размеры современных видов пираний и составляла около 1 м 95 - 128 см. Ископаемая пиранья имеет зигзагообразный ряд зубов, который является промежуточным состоянием признака между современными пираньями, с одним рядом режущих зубов и между паку, с двумя рядами зубов, адаптированных к поеданию растений. По признакам строения зубов и челюсти зубы треугольной формы с хорошо развитами жевательными краями с обеих сторон таксон Megapiranha наиболее близок к кладе пираний из родов Pygocentrus + Serrasalmus + Pristobrycon + Pygopristis). Название вида Megapiranha paranensis связано с местом его первого обнаружения Parana.

По расчётам учёных, ископаемые пираньи Megapiranha paranensis потенциально обладают наибольшей силой укуса относительно массы тела среди всех позвоночных. Мегапиранья сдавливала челюсти с силой от 1240 до 4749 ньютонов, то есть она смогла бы удержать в своих челюстях жертву весом в полтонны. И, возможно, не только отрывать части плоти, но и размалывать достаточно твёрдые кости.