ⓘ Грот Пушкина. Пушкинский грот - архитектурное сооружение для отдыха и защиты от зноя начала XIX века в г. Феодосии. На территории бывшей дачи губернатора Феодос ..

                                     

ⓘ Грот Пушкина

Пушкинский грот - архитектурное сооружение для отдыха и защиты от зноя начала XIX века в г. Феодосии. На территории бывшей дачи губернатора Феодосии, С. М. Броневского, а ныне - Центра медицинской реабилитации и санаторного лечения Министерства обороны России сохранилось небольшое каменное сооружение с колоннами. Феодосийцы называют это место Пушкинским гротом, так как именно тут в августе 1820 отдыхал, когда останавливался на несколько дней у губернатора, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

                                     

1. История

По дороге из Кавказа в Гурзуф поэт заехал на несколько дней в Феодосию. А. С. Пушкин путешествовал по Крыму вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. В письме своему брату поэт писал о пребывании в Феодосии и знакомстве с Броневским: "Из Керчи приехали мы в Кефу Феодосию, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом и, подобно старику Вергилию, разводит сад на берегу моря, недалеко от города … Он не ученый человек, но имеет большие сведения о Крыме, стороне важной и запущенной".

Из Феодосии в Гурзуф А. С. Пушкин отправился на парусном сторожевом судне "Мингрелия". На борту судна он написал своё первое стихотворение, посвящённое морю:

В память о пребывании А. С. Пушкина в Феодосии установлено две мемориальные доски по ул. Генерала Горбачева, которые находятся на зданиях принадлежащих военному санаторию. Надпись на мраморе гласит: "Тут 16-18 августа 1820 останавливался проездом в Гурзуф великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин".