ⓘ Сафроновская пристань. Пристань названа по имени белебеевского купца Ф. С. Софронова, у которого в этом месте были склады и причал для грузовых барок. Позднее, ..

                                     

ⓘ Сафроновская пристань

Пристань названа по имени белебеевского купца Ф. С. Софронова, у которого в этом месте были склады и причал для грузовых барок. Позднее, с появлением на Белой пароходов, пристань стала главным городским речным портом. К ней вели улицы Лазаретная и Александровская. По имени переправы стали называться также находящиеся рядом Софроновская гора и Софроновская слобода.

После Октябрьской Революции 1917 г. название стало записываться через букву "а" как более привычное для произношения Сафроновская. После реконструкции 1958 г. пристань "Уфа" стала называться Уфимским речным портом. В 1960-е годов здесь была сооружена новая линия причалов с портальными кранами, а дно было существенно углублено и расширено. В результате к пристани смогли причаливать и крупные суда танкеры и теплоходы, а преимущество пристани состояло в непосредственной близости к железной дороге и Железнодорожному вокзалу Уфы. Основными материалами, которые здесь выгружались, были сырьё для химических заводов Уфы, уголь, материалы для строительства, продукты сельского хозяйства и др.

В 1970-е годов рассматривался вариант переноса пристани "Уфа" ближе к Оренбургской переправе с постройкой там крупного речного вокзала, но в силу геологических особенностей местности от этой идеи отказались.