ⓘ Петровские казармы, Таганрог. Петровские казармы - памятник зодчества конца XVIII века, сохранившаяся до наших дней в Таганроге часть общевойсковой ячейки Троиц ..

                                     

ⓘ Петровские казармы (Таганрог)

Петровские казармы - памятник зодчества конца XVIII века, сохранившаяся до наших дней в Таганроге часть "общевойсковой ячейки" Троицкой крепости. Памятник архитектуры федерального значения, входит в число объектов культурного наследия Российской Федерации под кодом 6110056002 и наименованием "Войсковая ячейка".

                                     

1. История

7 декабря 1803 года в Таганрог был переведён батальон гарнизона из крепости св. Дмитрия Ростовского будущий Ростов-на-Дону. Для образования здесь Таганрогского двухбатальонного полка началось строительство новых казарм. Планировалось построить десять "образцовых" войсковых ячеек, каждая из которых состояла бы из солдатской казармы, офицерского зала, кухни, порохового погребы, нужника и колодца. Размещались ячейки по периметру 51.3 х 68.4 метра и обносились забором из ракушечника высотой до двух метров.

12.11.1806 г. в бывшей крепости от подрядчика Николаева были приняты семь казарм с кухнями, лазарет, дом для коменданта и дома для офицеров штаба 12 штаб-офицерских связей. Всего в бывшей крепости были сданы постройки для войск на сумму 261.577 рублей. На чертеже "Планы, фасады и прорези каменным строениям, выстроенным в таганрогской крепости на один гарнизонный двухбатальонный полк", составленном инженер-капитаном Росинским 16.03.1804 г., показана существующая каменная солдатская казарма.

"В том же 1832 г., в виду постройки в Таганроге набережной, для сокращения расходов на этот предмет.

До наших дней сохранилась только одна "образцовая" ячейка. Её первоначальная планировка несколько изменена в результате последующих ремонтов. Стены казармы выполнены из кирпича, кладка толщиной в 2.5 кирпича. По фасаду казармы пасположены 16 прямоугольных окон. Крыша двускатная. Все окна изнутри раньше имели решетки, но старый оконный переплет и первоначальная решетка сохранились только на одном окне в торце здания по переулку Полуротному.

В 1910-е годы в здании сохранившейся казармы размещался исправительный приют. В 1920-е годы в казарме и доме по Крепостному переулку, 23 размещалась колония малолетних преступников. В 1923 году строения ячейки были национализированы, а в 1937 году переданы домоуправлению № 7 под жилые помещения.

                                     

2. Музей

На 1998 год здания казармы принадлежали Таганрогскому историко-архитектурному заповеднику и казакам, где после планируемой реставрации предполагалось создание музея "Казармы Троицкой крепости". В состав музейного комплекса после реставрации должны были войти солдатская казарма, офицерский дом, кухня, пороховой погреб и колодец.

В 2007 году в администрации города обсуждалась идея создания в помещениях Войсковых ячеек "Музея Морской славы". Но от этой идеи отказались, поскольку она "не нашла поддержки в Министерстве культуры Ростовской области".

В январе 2012 года муниципалитет Таганрога решил создать музейно-досуговый центр "Петровские казармы" и объединить его с будущим музеем Фаины Раневской и мемориальной комнатой Александра I. Именоваться этот странный симбиоз будет как "Таганрогский музейный комплекс". В 2012 году на проектно-сметную документацию для реставрации музейного комплекса было запланировано пять миллионов рублей, еще четыре миллиона - на экспозицию и оборудование.