ⓘ Фонтаны Уфы - фонтаны, находящиеся на территории Уфы. Всего в Уфе более 20 водных сооружений. Сезон фонтанов обычно открывается 1 мая. Фонтан у Конгресс-холла н ..

                                     

ⓘ Фонтаны Уфы

Фонтаны Уфы - фонтаны, находящиеся на территории Уфы.

Всего в Уфе более 20 водных сооружений. Сезон фонтанов обычно открывается 1 мая. Фонтан у Конгресс-холла начинает работать на день раньше. Открытие сезона фонтанов знаменуется праздником. В праздничной программе на церемонии открытия предусмотрено выступление творческих коллективов и солистов, игровые программы для детей и подростков.

Работают обычно с 9 утра до 0:00. Вода поступает из городского водопровода и ежедневно обновляется. Чтобы она не "цвела", а трубы не ржавели, в неё добавляют специальные реактивы.

                                     

1. Фонтан "Колодец" на Первомайской аллее

Считается самым старым из действующих уфимских фонтанов.

Первый фонтан был построен в 1956 году в форме круга диаметром 6 метров на площади имени Серго Орджоникидзе, перед зданием дворца культуры имени Серго Орджоникидзе.

В конце 1970-х годов был полностью перестроен на новом месте на несколько десятков метров юго-восточнее Первомайской аллее. При этом его чаша стала прямоугольной и вытянулась еще на 10 метров, на дне появилось мозаичное изображение семи китов.

В 2015 году фонтан был полностью реконструирован и стал светомузыкальным: у него появилась лазерная подсветка и музыкальное сопровождение.

                                     

2. Фонтаны в сквере Дворца культуры имени С. Орджоникидзе

Находятся в сквере Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе: один со стороны улицы Космонавтов, другой со стороны улицы Конституции.

Находятся в заброшенном состоянии. Недействующие.

                                     

3. Фонтан у Конгресс-холла

Фонтан у Конгресс-холла появился в 2007 году. Располагается по центру аллеи площади имени Салавата Юлаева и состоит из двух малых архитектурных форм. В верхней части аллеи находится круглая чаша диаметром четыре метра, в ней установлены семнадцать фонтанных насадок.

Нижняя часть комплекса состоит из чаши диаметром восемнадцать метров, в которую ниспадает декоративный ручей с серией порогов и "перекинутыми" через него тремя мостиками. Там циркулирует 800 кубометров воды, ещё 200 находится в трубах. Сотни бурлящих источников, каскадов и струй образуют цветок курая. Центр управления сооружением расположен на глубине шести метров под водой. Включение и выключение автоматическое, давление регулируется с помощью электроники.

                                     

4. Фонтан "Весенняя песнь" на площади перед кинотеатром "Искра"

Установлен в 1974 году на месте закопанного в начале 1920-х годов целебного минерального источника "Нурлызак", который, по легенде, одаривал пьющих из него бойцов чапаевской дивизии мужской силой.

Автор - московский скульптор Маргарита Соловьёва-Ефимова.

Народные названия: "Мальчик с кураем", "Всё продай, купи курай, целый день на нём играй".

                                     

5. Фонтан у Гостиного двора

Открыт в 1998 году. Площадь его гранитных чаш составляла 180 квадратных метров, в час он пропускал 280 кубометров воды. Проектировался архитекторами мастерской Сергея Голдобина. Снесён в 2015 году при реконструкции Верхнеторговой площади.

                                     

6. Фонтан в Юбилейном сквере

Находится в Юбилейном сквере, на площади Володарского, перед зданием Дворца Молодёжи Башкирского государственного аграрного университета бывший Дворец культуры "Юилейный".



                                     

7. Фонтан "Танцующие журавли" у Городского дворца культуры

Фонтан был построен в начале 1970-х. Долгое время был "визитной карточкой" города.

Не действует с 2008 года, когда попал на территорию строящегося поблизости двухэтажного здания: в начале это был автосервис, а позже ресторан. Вскоре выяснилось, что строительство велось незаконно. Виновника оштрафовали на 20 тысяч рублей, а стройку остановили. Администрацией города был подан иск о сносе незаконно возведенного объекта. Городская администрация неоднократно обещала, что фонтан будет сохранен и по окончанию строительства восстановлен, однако стройка была заморожена.

Радий Хабиров назвал фонтан "памятником человеческому разгильдяйству", и пообещал его восстановить, отладив всю систему. "Журавли" долгое время находились за железным забором, в полуразобранном состоянии. Т.к. за 10 лет они не подвергались какому-либо обслуживанию и капремонту, с фонтана обвалился весь мрамор, а бетонные бортики начали трескаться и разрушаться. Чаша фонтана покрылась мхом и заросла. Сами журавли были окружены демонтированными бетонными плитами. Территория стала излюбленным местом для алкоголиков и наркоманов, поэтому фонтан взят под охрану.

25 апреля 2019 года скульптуры "журавлей" были демонтированы, и отданы на хранение. Старую чашу фонтана снесут - его собираются реконструировать, и перенести ближе к Городскому Дворцу Культуры. Также обустроят прилегающую к нему территорию сквера "Дубки". Реконструкцию планируют завершить к ноябрю 2019 года.



                                     

8. Фонтан в сквере государственного концертного зала "Башкортостан"

Находится в сквере на площади перед государственным концертным залом "Башкортостан" бывший Дворец культуры "Нефтяник".

Представляет собой два фонтана, соединяющиеся через мостик, имеющие цветную подсветку.

                                     

9. Фонтан в сквере Ильича перед Дворцом культуры Химиков

Был открыт вместе с Дворцом культуры "Химик". В последний раз работал примерно в 2008-2010 годах. С недавнего времени заброшен. Рустэм Хамитов 8 ноября 2016 года принял у жительницы просьбу восстановить этот фонтан. Цитируя Рустэма Хамитова, о реконструкции фонтана разработана проектно-сметная документация, в соответствии с которой его сделают светомузыкальным, коммуникации обновят, а чашу заменят. На реконструкцию было выделено 120 миллионов рублей. Но не смотря на обещания, фонтан до сих пор находится в удручающем состоянии. Мозаика разрушается, через щели проступает трава, а в чаше валяется мусор, который иногда убирают на субботниках. И заработает ли фонтан когда-либо - неизвестно.

                                     

10. Фонтан в сквере Министерства лесного хозяйства

Находится в сквере перед главным ходом здания бывшего Министерства лесного хозяйства на данный момент в здании находится управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан.

                                     

11. Фонтан в сквере Уфимского агрегатного производственного объединения

Находится на территории Уфимского агрегатного производственного объединения, в одноименном сквере.

Закрыт для общего доступа. Находится в заброшенном состоянии. Недействующий.

                                     

12. Фонтан в парке имени Николая Гастелло

Находится в парке имени Николая Гастелло в центре озера круглой формы. Недействующий.

До 1950-х годов озеро имело бoльшую площадь и начиналось примерно от западной стороны территории парка; имело вытянутую форму с востока на запад. Озеро подпитывалось родниками.

Позднее озеро было частично засыпано, а у оставшейся части углубили дно, и придали озеру округлую форму берегов. Были устроены ограждения и фонтан в центре.

Последний раз работал в 2000 году. Насосное оборудование демонтировано.

Озеро полностью заилено и заросло растительностью. Периодически в озеро выбрасывают бытовой и строительный мусор.



                                     

13. Фонтан на площади ледового дворца спорта "Уфа-Арена"

Находится на площади ледового дворца спорта "Уфа-Арена" возле памятника хоккейным болельщикам "Трибуна".

Фонтанный комплекс был запущен 30 августа 2012 года.

Представляет собой две чаши, выполненные в едином стиле, через которые вода подаётся из 22 форсунок. Специальный таймер включает и выключает фонтан.

                                     

14. Фонтан "Семь девушек"

Церемония открытия состоялась 30 июня 2015 года в сквере "Театральный", расположенном между зданиями Башкирского государственного театра оперы и балета и ТДК "Гостиный двор". В церемонии открытия приняли участие Молодёжный симфонический оркестр, а также Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Своё название поющий фонтан получил благодаря украшающей его скульптурной композиции, посвящённой одноимённому башкирскому эпосу и танцу. Краткая суть эпоса заключается в следующем:

Диаметр чаши составляет 18 метров. Автором скульптурной композиции является скульптор и заслуженный художник Республики Башкортостан Ханиф Хабибрахманов.

                                     

15. Фонтаны-бассейн Городского дворца культуры

Был открыт в 1982 году, вместе с дворцом культуры. Использовался одновременно как фонтан и плавательный бассейн.

При постройке, фасад около входа в дворец был украшен разноцветной мозаичной плиткой. такой же плиткой был облицован и сам фонтан, а также цветочный магазин "Роза" сейчас - "Роза - дизайн" около загса, на противоположной стороне.

Фонтан имел две чаши большую и маленькую, а также 8 форсунок в главной чаше, для создания высоких струй воды.

Постепенно, ближе к 2000-м годам, у Дворца культуры стало не хватать бюджета для поддержания фонтана в рабочем состоянии, в результате чего, фонтан большую часть времени простаивал без воды, пока его вовсе не отключили. В 2008-2009 годах большая чаша фонтана была закопана, на её месте теперь автостоянка. Из маленькой чаши была сделана цветочная клумба.

                                     

16. Фонтан в сквере Башкирского электротехнического объединения

Фонтан в сквере по улице Менделеева, перед главным зданием Башкирского электротехнического объединения.

В декабре 2018 года фонтан снесён, на его месте началось строительство ресторана быстрого обслуживания.

                                     

17. Фонтан "Часы" на площади Ленина

Открытие состоялось 12 июня 2019 года, в день 445-летия города. Гидродинамический фонтан представляет собой часы в виде круглой чаши диаметром 50 метров. Она изготовлена из черного гранита и украшена цифрами из бронзы. Фонтан разделен на 12 секторов. Роль стрелок выполняют струи фонтана, которые в течение дня смещаются, указывая на час и минуту местного времени. Фонтан оснащен подсветкой и музыкальным сопровождением. В целях недопущения фактов вандализма установлена система видеонаблюдения.

Строительство велось с 2015 года, и прерывалось несколько раз при увеличении стоимости проекта. Весной 2019 года строительство было возобновлено.

Критики указывают на спорность архитектурного решения и схожесть элементов с могильными плитами. Стоимость строительства составила 80 миллионов рублей.

                                     

18. Фонтан во дворе жилого дома по Первомайской улице, 21

Находится во дворе жилого дома по Первомайской улице, 21.

Представляет собой небольшой дворовый фонтан в форме восьмиугольника.

Находился в заброшенном состоянии долгое время. Недействующий. Превращён в цветник.

                                     

19. Фонтан во дворе жилого дома по улице Ульяновых, 33

Находится во дворе жилого дома по улице Ульяновых, 33.

Представляет собой небольшой дворовый фонтан в форме восьмиугольника.

Находился в заброшенном состоянии и не действовал долгое время.

В 2010 году был восстановлен.

                                     

20. Фонтан во дворе жилого дома по улице Ульяновых, 37

Находится во дворе жилого дома по улице Ульяновых, 37.

Представляет собой небольшой дворовый фонтан в форме восьмиугольника.

Находится в заброшенном состоянии долгое время. Недействующий.