ⓘ Монумент Воинской Славы - монумент, посвящённый героике Великой Отечественной войны. Является одной из доминант города Чебоксары, столицы Чувашской республики. ..

                                     

ⓘ Монумент Воинской Славы

Монумент Воинской Славы - монумент, посвящённый героике Великой Отечественной войны. Является одной из доминант города Чебоксары, столицы Чувашской республики.

Размещён на высоком холме, примыкающем к исторической части города, на берегу Волги, на территории Мемориального парка "Победа".

                                     

1. История

Монумент Воинской Славы был отлит на Ленинградском заводе "Монумент-скульптура", торжественно открыт 9 мая 1980 года. На церемонии открытия присутствовал дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт А. Г. Николаев, заложивший рядом с монументом "Аллею памяти".

Над созданием монумента работали скульптор А. Д. Щербаков и архитектор Г. А. Захаров.

В основе монумент представляет собой величественные скульптуры женщины-матери и юноши-солдата, отлитые в бронзе. Женщина правой рукой держится за древко Красного знамени, а левой указывает на запад, в направление с которого в 1941 году на СССР напал враг. Юноша преклонил колени перед знаменем.

Общая высота монумента - 16.5 м., высота фигуры женщины-матери - 6 м, высота знамени - 9.5 м.

Натурой при создании скульптуры женщины-матери выступила заслуженная артистка Чувашской АССР Анфиса Смелова. Головной убор и платье предоставил Чувашский государственный театр оперы и балета. Окончательную отливку готовой композиции в металле и комплекс гранитных работ выполняли специалисты ленинградского завода "Монументскульптура".

У подножия холма, в каменной чаше, установленной на гранитном постаменте, горит Вечный огонь, который был символически зажжён от Вечного огня из Зала воинской славы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда. На праздники и свадьбы сюда приносят цветы, возлагают гирлянды вечнозелёных еловых ветвей.

Мужество и героизм 54 тысяч воинов, уроженцев Чувашии, были отмечены боевыми орденами и медалями, 65 из них стали Героями Советского Союза, 11 - полными кавалерами ордена Славы.

С момента открытия монумента, и до конца 1980-х годов, у вечного огня в дневное время несли почётный караул школьники старших классов с учебными автоматами. Школы города чередовались. Традиция прервалась в годы перестройки.