ⓘ Памятник добровольцам-танкистам - памятник на пересечении улиц Коммуны и Кирова в городе Челябинске, относящийся к бульвару Славы, - мемориалу, посвящённому сов ..

                                     

ⓘ Памятник добровольцам-танкистам

Памятник добровольцам-танкистам - памятник на пересечении улиц Коммуны и Кирова в городе Челябинске, относящийся к бульвару Славы, - мемориалу, посвящённому советским воинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

                                     

1. Значение памятника

Памятник посвящён добровольцам, участникам Уральского добровольческого танкового корпуса, образовавшегося в 1943 году из добровольцев Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. С Мясной площади, где стоит сейчас памятник, 9 мая 1943 года, выслушав наказ жителей Челябинской области и поклявшись его исполнить, отправлялись в места сражений бойцы и командиры 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады первоначально 244-я Челябинская танковая бригада, которая в этот корпус входила. Таким образом, этот памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны.

                                     

2. Появление памятника

9 мая 1975 года, через 30 лет после уничтожения нацистского режима в Германии и 32 года после отправления танкистов с Мясной площади, на этом месте был торжественно открыт памятник добровольцам, покинувшим родные края для ратных подвигов.

                                     

3. Описание памятника

Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, выполнена из бронзы. Она изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надет танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой. Высота фигуры - 5 метров. Она установлена на постаменте высотой 3 метра, облицованном чёрным доломитом.