ⓘ Чувашская государственная филармония. Филармония основана в 1936 году. Первым директором был известный пианист и композитор Иосиф Вениаминович Люблин. В составе ..

                                     

ⓘ Чувашская государственная филармония

Филармония основана в 1936 году. Первым директором был известный пианист и композитор Иосиф Вениаминович Люблин. В составе Чувашской филармонии были Чувашский государственный хор, Государственный симфонический оркестр, группа солистов и ансамбль гусляров.

                                     

1. Нынешние творческие коллективы филармонии

В настоящее время в творческом составе филармонии работают: фольклорно-эстрадный ансамбль "Сявал", эстрадный ансамбль "Сеспель", ансамбль "Чаваш ен", Камерный оркестр Чувашии старинной и современной музыки, музыкально-лекторийная группа, цирковая группа, Чувашский театр сатиры и юмора.

В филармонии работает созданная в 1970 году музыкально-лекторийная группа, состоящая из ведущих солистов-вокалистов, солистов-инструменталистов, чтецов.

В 1968 году в стенах заведения родился первый профессиональный эстрадный ансамбль в Чувашии - "Сеспель" в переводе с чувашского "подснежник". Главным направлением своей работы коллектив выбрал пропаганду чувашской эстрадной песни. А также исполнение иностранных мелодий на чувашском языке. Есть и песни на русском. Коллектив знакомил творческим потенциалом Чувашии во многих городов России и зарубежья, в том числе Польши, Венгрии и Югославии.

Чувашский государственный камерный оркестр старинной и современной музыки создан в 1989 году.

Созданный в 1976 году фольклорный ансамбль "Сявал" - участник трех международных фестивалей: "Евромузыка – 94" в Великом Новгороде, Польше и Бельгии, дипломант первого международного фестиваля тюркских народов 1977 год. В репертуаре коллектива - мировая классика и современная музыка, в том числе специально написанные для оркестра сочинения чувашских композиторов Александра Васильева, Ларисы Быренковой, Андрея Галкина, Виктора Ходяшева, Лолиты Чекушкиной.

Ансамбль "Чаваш ен" создан в 1991 году. Несмотря на небольшой срок он успел заявить о себе как высокопрофессиональный и перспективный творческий коллектив. Репертуар ансамбля составляют произведения профессиональных чувашских и русских композиторов, а также чувашские, русские, украинские, татарские и казачьи народные песни.

Лауреат премии им. М. Сеспеля Театр сатиры под руководством В. Петрова – один из любимых коллективов Республики.

Чувашская государственная филармония - центр культурной жизни республики, занимающийся пропагандой классического, современного, в том числе и чувашского профессионального музыкального искусства.