ⓘ Улица Карла Маркса, Чебоксары. Улица Карла Маркса - центральная улица города Чебоксары - столицы Чувашской Республики. Расположена в Ленинском районе города. Вд ..

                                     

ⓘ Улица Карла Маркса (Чебоксары)

Улица Карла Маркса - центральная улица города Чебоксары - столицы Чувашской Республики. Расположена в Ленинском районе города.

Вдоль улицы располагаются здания федеральных, республиканских и городских правительственных, административных и образовательных учреждений. К улице примыкает парадная главная площадь республики - площадь Республики. На улице сосредоточены здания, являющиеся памятниками республиканского значения, в том числе жилые и административные дома, возведенные в стиле конструктивизма и сталинской архитектуры.

                                     

1. История

Дореволюционное название улицы - Благовещенская Ефремовская. С 5 мая 1919 года - улица Карла Маркса; получила своё имя в честь Карла Маркса 1818 - 1883 - немецкого философа, экономиста и общественного деятеля.

В 1970-х годах начальные дома улицы были снесены к предстоящему повышению уровня реки Волга в связи с запуском Чебоксарской ГЭС и образованием Чебоксарского водохранилища. На месте первых домов улицы в настоящее время акватория Чебоксарского залива. Среди снесенных зданий - гостиница "Волга", располагавшееся в доме 6 снесена в сентябре 1982; была открыта в 1932 году. В доме № 5 располагался потребсоюз с рестораном "Волга" снесен до марта 1982; построен в 1940. В доме № 2 располагалось историческое здание - Дом Решетникова снесен до июля 1979.

С 18 мая 2004 года часть улицы Карла Маркса переименована в бульвар купца Ефремова.

На примыкающей к улице площади Республики расположен главный в Чувашской Республике памятник Ленину, который был открыт 26 июня 1960 года, когда отмечалась 40-я годовщина Чувашской автономии.